4. Такие разные йоги

      На свете есть немало йогов.
    Одни приносят жертвы полубогу
       И подношенья предлагают.
      Другие есть – они Брахман,
       Который легче, чем туман,
        И тоньше, чем ума обман,
        Своей обителью считают.
         А есть еще такие йоги,
     Которые тот воздух, что вдыхают,
       Подносят в виде жертвы Богу
         И этим сиддхи обретают.
 Есть те, что, слушая, аскезу сотворяют.
   Есть те, что чувства удовлетворяют
         И выполняют тем закон.
   Есть йог, который знаньем наделен.
  Есть йог, который жертвы предлагает.

              Я йога знал,
        Который рис Мне предлагал.
         Он этот рис в уме варил
     И с преданностью им Меня кормил.
Да так, что сам, его коснувшись, этот йог
          Однажды получил ожог.
         И, удивленный, понял он,
           Насколько дорог Мне
   Тот йог, что на Меня лишь устремлен,
       И у кого других желаний нет.


Рецензии