Армянские глаза

Армянские глаза – в них боль всего народа,
Их взгляд так остр, а слеза чиста,
Вся горечь и печаль сквозь них проходят,
Безмолвно говорят, как те уста.

Они несут сквозь годы и столетия,
Ту память о своих святых корнях,
И не смотря на тяжести гонения,
Живут они – армянские глаза.

В них крик души, ведь мир несправедливый,
Безжалостна судьба, как страшный сон,
За наш народ, за обещанье предкам,
Сердца армян всех бьются в унисон.

Мы были, есть и будем – мы армяне,
Наш дом – родные горы и поля,
Для каждого из нас все это свято,
Святой наш край – армянская земля.

Ах, Арарат, ты близок так, но все же,
Ты так далек, и голову склоня,
Ты смотришь с далека на нас и помнишь,
Те дни, когда мы жили не скорбя…

Ты дух армян, ты наше воскрешенье,
Вернись домой, прими нас под крыло,
Снега твои, как старца те седины,
Который помнит все, что утекло…

Ты наша сила, ты наше желанье,
Мы верим, что придет тот день святой,
Когда мы будем жить с тобой, как прежде,
Вернись, о, Арарат, мой брат родной.

Мы поднимаем взгляд наверх с молитвой,
Дудук, как плач души и сердца стон,
Прошу тебя, о, наш святой Всевышний,
Спаси и сохрани весь наш народ.

Ты пой, дудук, не смей молчать, ты слышишь?
Земля наша соленая от слез…
Ты пой, мой друг, развей печаль, страданье,
Чтоб в жилах наших закипала кровь.

Вся наша жизнь – борьба за справедливость,
Истерзана армянская душа,
Но будет день, когда счастливей будут
Глубокие армянские глаза.


Рецензии