Учитель истории

Эпиграф
Предсмертные  слова  Зои Космодемьянской перед  казнью
29  ноября  1941-го года . Деревня Петрищево   
«Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть — это моё достижение…Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен…Русь!...Советский Союз непобедим и не будет побеждён… Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят…»

На         уроке      рядовая         тема
Как   и      где     начиналась     война
И   пришла   в  наш  двор  весной  Победа
Помолчав,      у       каждого     окна

Педагог    привычно   сжато,     мало
Называет    даты    ,    имена
И  в  10-м   «Б»    стоит    устало
В  тишине    у        мутного   окна

И  течет   история    как  море
Мимо  карих,   черных,  серых  глаз
Не  узнавших ,  горечи    и    горя
Тех,  что  были  буднями   для  Вас

Не   узнав,  о  чем  кричала  звонко
Стоя   босиком  в  мороз,  в  петле
Рядовой   боец,  сестра,   девчонка 
В     41-м     гордо  на  войне   

Как  захлебываясь  кровью,  встав   в  фуфайке
Вдруг  сказала       палачам       в      лицо
«Нас   170     миллионов  !     Знайте  !
Всех    не   перевешать  все  равно!»

Я  за  то  ,  чтоб  эти  дети  знали
Как  она    на      площади     села
Мертвая!  Висела   три  недели!
Сделав  для   России,  что  смогла

И  за  это   только   ты  в  ответе
Встав   у  школьной  парты  и  доски
Будь   любезен,  словом  на  рассвете
Эту  правду  в  души   донести!!!

27  мая  2015 г
________________________________


Рецензии