Абсолют

Сияет молчаливый круг
На нетерпимо бесконечном небе.
Скажи, мой вечно хмурый друг,
На чью судьбу сейчас пал жребий?

Кто дал тебе немыслимое право
Распятья ради жертву выбирать?
Не говори "О времена! О нравы!",
Ведь что тебе о нравах знать?

Декарт считал: cogito ergo sum -
Но ты уверен в этом?
Избавься от насущных дум
И стань сторонником марионеток.

Что дальше? А, ты патриот.
Так не забудь воскликнуть "Heil!"
Я жду, когда другой тебя сожрёт,
И мертвецу дадут медаль.

Мне на хвосте сорока принесла:
Внутри тебя живёт инкубус.
Но не отчаивайся, адепт, судьба не зла.
Мы вылечим тебя? О, non possumus.

Ведь нам всегда нужна живая сила:
Возьми продолговатый автомат
И начинай им рыть себе могилу.
Народу нужно так, поверь мне, брат.

Ты был как сын мне, я любил тебя.
Но знаешь, времена проходят.
Так истреби ex gratia себя,
Отчизна не нуждается в уроде.


Рецензии