Цитаты Жана Лабрюйера

«Богат тот, кто получает больше, чем тратит;
беден тот, чьи траты превышают доходы».
Цитата Жана Лабрюйера № 7744               

Мы нищая страна, где тьма миллионеров,
Скрывающих богатства «за бугром»,
Ограбленных не раз пенсионеров,
Но верящих, что здесь их отчий дом,
От нас все отнимаются ресурсы,
Мы словно доноры, что кровь сдают ручьём,
Нефть добываем, производим птурсы
И не могу припомнить, что ещё?
Мы больше продаём, чем потребляем,
Но тратим в основном за рубежом,
Где яхты и именья покупаем,
На родине же нищими живём.

Нам правило бюджетное придумано,
Когда зависим от цены на нефть
Оно реализует планы Трумэна,
Теперь уже в больших долгах «Роснефть».
Вывозятся не только миллиарды,
В то время, как Америке грозим,
Бегут прочь из страны ещё таланты –
Чего же, в самом деле, мы хотим?
Похоже на игру, где козырей меняют
Во время «подкидного дурака»,
При этом победителя склоняют
И руки тайно жмут, наверняка.

Страну, как мать у нас не выбирают,
А с властью, словно с данностью живут,
На кухнях, как и прежде, поливают,
И дифирамбы лидеру поют,
Скрывая, как вибрируют поджилки,
Ибо боятся круто жизнь менять,
Не удивлюсь, коль «стул» у многих жидкий –
Боятся, что всё могут отобрать.
Мы нищая страна, хотя богаты недра,
Но это всё не нам принадлежит,
Я «город Солнца» съездил бы проведать,
Чтобы узнать, как можно людям жить?

Картинка из Яндекса


Рецензии
"От нас все отнимаются ресурсы,
Мы словно доноры, что кровь сдают ручьём..." - краткий, но точный диагноз. Нищая страна, если платит нищенскую пенсию пенсионерам, я так считаю. Добавить сюда мед.обслуживание, всё больше платное теперь, и дети с детского сада становятся "платными", о-хо-хо... И про кухонные беседы верно, и про русскую натуру "долго запрягают" - верно, но ведь и "но быстро едут". Вот если начнётся этот разбег...
Большое спасибо за стихотворение, с теплом души, Ваша Люда.

Людмила Резникова 2   31.05.2015 15:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Люда! Сейчас я Вас ещё больше удивлю новым стихом, посвящённым празднику Святой Троици, в литургии в честь которой и крёстном ходе я сегодня участвовал.
Ваш Сергей.

Ильич Попов   31.05.2015 17:29   Заявить о нарушении