Ездовой

эпиграф
«Сила русского солдата объясняется его чрезвычайной близостью к природе. Для него просто не существует естественных препятствий: в непроходимом лесу, болотах и топях, в бездорожной степи всюду он чувствует себя как дома. Он переправляется через широкие реки на самых элементарных подручных средствах, он может повсюду проложить дороги.»  генерал Вермахта   фон Меллентин

По   раскисшей    от   взрывов    дороге
Обогнав     бронетанковый    взвод
В    вязкой  жиже   с  упряжками  в  поле
Мы  на   Запад  ползем   через  брод

Прямо    в   луже   кобыла  доходит
Рядом,  скинув   винтовку   с  плеча
Пряча  слезы,    затвором   колдует
Ездовой,     матерясь  сгоряча

Но  прицелившись,  встал,  словно  камень
Глядя  лошади  прямо   в  глаза
Как  она,  видно,     чуя   погибель
Вдруг  затихла,  отдав   удила

Выстрел!  Пуля,  скакнув     как  резина
В  полуметре   от  гривы  прошла
Кто-то   крикнул   «  Ну,  что  ж   ты,  разиня
Целься   лучше, боец,    не  спеша»

Только  он,  зарываясь   в    попоны
Пряча    руки    украдкой    в   шинель
Сел   и  взял   ее    морду    в  ладони
Вспоминая   под   Вязьмой   метель

Не  забыв,  как   тогда   в  окруженье
Вместе   с  ней   до   Москвы    отступал
Как  она  на  спине   за  мгновенье
Уносила   его   на  привал

И   пришлось   самому,  как   комбату
Мне    ее   из  нагана   добить
А  потом  ,  глядя  в  спину  сержанту
Распрягая,  прощенья   просить

Чтобы   он   до  рассвета    с    артвзводом
На   плотах   через    Буг    переплыл
Чтоб   к   Берлину   пройдя   вязким   бродом
Он    о      лошади     заговорил…

Июль  1944 г
_______________
27  мая  2015 г


Рецензии