Артиллерийский расчет

эпиграф
"Можно почти с уверенностью сказать, что ни один культурный житель Запада никогда не поймет характера и души русских. Знание русского характера может послужить ключом к пониманию боевых качеств русского солдата, его преимуществ и методов его борьбы на поле боя. Стойкость и душевный склад  русского бойца всегда были первостепенными факторами в войне и нередко по своему значению оказывались важнее, чем численность и вооружение войск...»  Меллентин Фридрих фон Вильгельм, генерал-майор танковых войск, начальник штаба 48-го танкового корпуса, впоследствии начальник штаба 4-й танковой армии.


По  уставу,           не    по  воле
На   околице   села
По  воронкам  в   чистом  поле
Рота  с матом  залегла

Роя  спешно   задом   землю
Выгребая   в  жиже  грунт
Чтобы    взводом  вдоль  по  полю               
Не  взойти  на  божий  суд

А  из  церкви  бьет  прицельно
По  погосту     пулемет
И  уже,  крича, похмельно
Кто-то  рвет     бинты  на  рот

И  никто  не  может     с  криком
Даже  голову   поднять
Приготовясь,     под   Смоленском
В  лютых  муках       помирать

Только  видим   пушки  с ходу
Развернул     в  лесу  артвзвод
Сразу  видно  ,  что  бывалый
И  обстрелянный  народ

Как   присев   у  панорамы
Пожилой,  седой   сержант
Прошептав «Ну,  с  богом,  гады»
Дал  по  церкви  ветхой  залп

После  боя   выбив  немца
И   с  села,   и  с  высоты
В  алтаре  , со  вздохом  в  сердце
Разыскал   его  следы

Он  крестил   перед   иконой
Уцелевшей ,  взмокший  лоб
Положив   ее   с        попоной
На  немецкий    узкий   гроб

21  сентября   1943-г  Демидов.  подступы  к   Смоленску
___________________________________

26  мая  2015 г


Рецензии