Искусственный разум

В темноте лекционного зала
Заседают на сцене они.
Их транслируют сотни каналов,
Ослепляют софитов огни.

Обсуждают учёные разум.
Миллиарды на них смотрят глаз...
То, что раньше писали фантасты –
Вот! Сбывается здесь и сейчас!

Но не разум привычного вида
Обсуждают учёные, нет.
Рукотворного индивида,
Что недавно явился на свет.

Он сегодня в зачаточной форме,
Его жизнь в микросхемах хрупка,
Но...
Тугое предчувствие шторма
Поселилось в пределах мирка,

Где мы жили, где все наши предки
Так приятно похожи на нас.
Но... прогресс. Но прогресс! Наши детки
Входят в новую эру сейчас.

Что сулит им искусственный разум?
Изобилие? Новый Эдем?
Разрешение всех проблем сразу?
Благоденствие щедрое всем?

Или, может быть... план даст осечку?
Ведь слуга наш… уж слишком силён.
Вдруг решит он, что род человечий
Должен стать батарейкой при нём?

Или, может быть, так и должно быть?
Просто новая жизни ступень?
Мы – не высшая золота проба,
Мы – лишь жалкая, блеклая тень

Тех возможностей, потенциала,
Что заложены в атом с душой.
Наших лучших способностей – мало
В этой чёрной вселенной большой...

Кто-то должен прийти нам на смену,
Чтобы звёздной тропою пройти.
Из телесного вырвавшись плена,
Дальше факел сознанья нести...

В темноте лекционного зала
Заседают на сцене они...
Их транслируют сотни каналов,
Ослепляют софитов огни…


Рецензии
Какая животрепещущая тема и как вам тонко удалось ее раскрыть!

Анна Тимофеевна Александрова   07.07.2015 19:50     Заявить о нарушении
Потому и удалось, что животрепещущая :). Когда за живое задевает - легко писать.

Александр Юрьевич Григорьев   08.07.2015 09:34   Заявить о нарушении