Свобода

Над головой -- стеклянный купол
И круг очерчен небольшой,
В пространстве тесном, как в театре кукол,
Играет кто-то мною, хитрый,злой.
И кукловод, слова не зная,
За нитки дергает, смеясь,
Без смысла, без души, без жалости играя,
Себя, а заодно меня, роняя в грязь.
    И роль, как узкая дорога,
    Бежит по кругу -- не свернуть,
    Еще усилие, еще решимости немного,
    Еще упорства и характера чуть-чуть,
    В один удар вложить всю душу,
    Разбить иллюзию и плен,
    Судьба, мне только шанс сегодня нужен,
    Я снова буду со щитом и на коне.
Освобожденья миг тревожит,
И шепчут губы небесам,--
"О, Год", "Аве Мария", "Отче Наш", а может,
"О, Адонай, Амелех Аолям".
В алмазные осколки -- купол,
И в такт шагам хрустит стекло,
Пусть в жизни будет как в театре добрых кукол:
И проиграет зло, и победит добро.
    И взгляд туда, к небесной дали,
    И руки -- к солнцу высоко,
    И твердая земля под первыми шагами
    Без кукловодов, без оков.


Рецензии