Туманное ноябрьское утро

Туманное ноябрьское утро
врывалось в легкие с трудом...
И мир казался вымышленным, будто
я еще сплю и не могу покинуть сон.

Терялись очертания привычных зданий
в молочной, вязкой пелене,
и силуэты уэлсовских созданий
мерещились в туманной глубине.

И город, с его будней суетою,
вдруг оробел, многозначительно затих,
никто не покидал домов, чтоб не играть с судьбою,
лишь я один – глупец средь них.

Куда-то шел, как дух заблудший,
тревожил гулких улиц тишину.
И видел в окнах отраженья дней минувших,
и все гадал: живу иль сплю?..

Лес обступал, дома пропали.
Я час плутал среди сосновых вех.
И воду с блеском вороненой стали
увидел, выйдя на пологий брег.

Иссохшие останки лодок
покоились среди коряг,
серый песок в бензиновых разводах,
изрешеченный лапами собак.

И отражала гладь воды чужое небо,
Что прятал от меня густой туман...
Шли эшелоны темных туч, клубясь свирепо...
Я наконец-то понял – сплю, вокруг дурман.

И это небо – гость моих видений,
предвестник грозных перемен –
я встречу вновь хозяином владений,
покинув свой телесный плен...


Рецензии