Дремучий лес опасных истин

«Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу ...»
                Данте Алигьери «Божественная комедия»

Дремучий лес опасных истин,
Я, пред тобой застыв, стою,
Мятежный профиль узнаю:
Там  бродишь ты, мой  милый  мистик.

Не  в силах скрыть свое  волненье
Вкушаешь темный, странный  плод…
Так переходят реку  вброд,
Не  видя дна, без опасенья.

И,  углубляясь дальше  в  чащу,
Познанья  жаждою томим,
Идешь, исканьем  одержим,
Надеясь свято, что обрящешь.

А  я кричу: «Эй, одержимый,
Не  ешь  опасные   плоды,
Кругом полно  другой   еды,
Простой и   удобоваримой!»   

Но ты,  во власти  смелой  мысли,
Вдыхаешь сладостный  дурман,
И опускается  туман
На дикий лес  опасных истин.

                30.05.15


Рецензии
Когда слушала, моё внимание кое-что пропустило. Теперь всё понятно окончательно.
Понравилось ещё больше.

Наталья Парус   17.06.2015 20:09     Заявить о нарушении