Деревня

                В комфорте жить мое привыкло поколенье,
                Курорты, мегаполисы, красивые дома,
                Но  затерялась  где-то русская деревня,
                На карте даже точкой не видна.

                И деревенька брошена,забыта,
                Как-будто виновата без вины,
                Лишь ширь полей пред нею вся открыта,
                Но беззащитна, хоть и нет войны.

                И слышно недовольное ворчанье:               
                Ну что за радость жить в такой глуши?
                А мне коров печальное мычанье
                Да пенье петухов, как песня для души.

                Теперь затихло петушинье пение,
                Не встретишь и на пастбищах коров,
                Не то сейчас в деревне настроение,
                Все больше стало брошенных дворов.
               
               
                Я об одном прошу тебя Россия!
                С тобой нам в одну сторону смотреть,
                Не все потеряно, приметит нас Мессия,
                Не дай деревне только умереть!

                Не дай полям там зарости травою,
                Не дай забыть нам  трели соловья,
                Не дай умолкнуть песне за рекою,
                Деревня наша - Родина моя!

                Воспрянут духом пусть усталые строенья,
                Пусть речка тихая плывет в ночной тиши,
                Деревня  возродится, без сомненья,
                Ей свет в окошке только не туши.

                Пускай в деревне звоном колокольным,
                Наполнится живое все окрест,
                И не забудут про нее и в граде стольном,
                Спасибо ей! Она несет свой крест!


                2015г.


Рецензии
Умирает деревня,Валерий!В нашем районе некогда был совхоз-миллионер...Сейчас жизнь еле-еле теплится на центральной усадьбе,а во всех бывших отделениях численностью
в 100-150 дворов.не говоря уже о более мелких,стоят дома с проваленными крышами и виднеются поля,заросшие березняком и осинником...И эта беда не в одном каком-то там регионе,а по всей России!С таким правительством ещё долго не "воспрянут духом...усталые строенья..."

С уважением,

Александр Замотаев   03.04.2022 16:59     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание Александр!Успехов Вам и благополучия!

с уважением В.Базылев

Валерий Базылев   04.04.2022 12:36   Заявить о нарушении