Петергофский десант

   Памяти 518 бойцов Петергофского десанта 5 октября 1941

Набегает на берег волна,
А потом отступает назад.
Здесь когда-то гремела война,
И в атаку был брошен десант.

На прибрежный песок и гранит
Шли, тельняшками сердце прикрыв,
Кто под Таллином не был убит,
Кто под Лугою вышел в прорыв.

А из выбитых окон дворцов
Пулеметов звериный оскал…
Враг свинец раскаленный в лицо,
Не скупясь, исступленно швырял…

Ощетиненый сотней стволов
Заливался огнем Монплезир...
Устояло Вселенское зло –
Захлебнулась «полундра» в крови…

***
 

Лижет берег залива волна,
И фонтаны привычно шумят…
Здесь когда-то гремела война,
И в атаку был брошен десант…


Рецензии
Очень яркие образы! Согласна с Вячеславом - поэты не дают забыть... с уважением,

Анна-Виктория Громович   02.06.2015 02:37     Заявить о нарушении
Спасибо Анна! Во многом, именно Памятью и жива Россия....

Александр Ширшиков   02.06.2015 13:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.