На Майдане

Как по глазам хлестнуло плетью…
Война?! Опять? Зачем?
Война…
Взгляните сквозь стекло столетья,
Какая у нее цена!
И в чей прицел попал невольно
Пацан, что руки распростёр?
О, братья, снова ваши войны,
Ложатся  на плечи сестёр.
Да! Есть у нас в сердечной сумке
Для черной ненависти жгут.

…А он лежит вторые сутки
Меж баррикад, где город жгут.

Лишь мертвые не имут срама,
Но совесть раненых жива,
Они в бреду ей шепчут: «Мама…
Ах, как же  ты была права...
Свои  – оставили в кювете,
Чужие – дали хлеб и кров…»
Но разницы в цене и цвете
Не знает донорская кровь.

О, братья! Так решите миром,
Неужто сотня лет  пустяк?
Тот, для кого вы стали тиром,
Века танцует на костях…
Там каждый пайщик этой битвы,
Там все клеймят чужих иуд,
И в унисон одни молитвы
На гласы разные поют.

А за спиной – руины дома
И пепел мёртвого костра…
Пока не сироты не вдовы –
Мы ждем вас.
Мама, дочь, сестра.

10 марта 2014

22 мая 2014 г. в Центре культуры и искусств на Соборной прошел Конкурс чтецов «Неугасимая Лампада», посвященный 800-летию Владимирской епархии.
Конкурс проходил в рамках III Открытого фестиваля православной культуры «Шатер Андрея Боголюбского».
В программе прозвучало стихотворение О.Пахомовой-Скрипалевой «На Майдане», написанное специально для Конкурса, как стихотворение обязательное для чтения.
Видеозапись http://vlpg.ru/o-gimnazii/item/559-na-maydane

III Открытый фестиваль православной культуры «Шатер Андрея Боголюбского».
 Репортаж ТК Вариант о Конкурсе чтецов «Неугасимая Лампада» 22 мая 2014 г.
http://vlpg.ru/o-gimnazii/item/560-video-konkursa-chtetsov


Рецензии
Очень трудная тема и ни ноты фальши. Замечательно.

Ляля Цыпина   29.12.2016 00:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Ляля, за отклик, почти не захожу на Стихи ру, а комментарии по почте здесь не приходят.
Тема до сих пор болит...

Ольга Пахомова-Скрипалёва   08.01.2017 22:15   Заявить о нарушении