Чуда не будет

Всё впереди
Мне 17.
Я стройный,
В клетчатой рубашке,
Кудрявый,
С гавайской гитарой.
Я исследую мир,
Полный прекрасного.
Ищу лучшее,
Но терплю поражения.
Одно за другим.
 
Она закончила школу
С золотой медалью.
Одета скромно,
Но элегантно.
Тихий голос и глаза смотрят
В пол.
 
Наши слова встретились
На остановке,
Где светило солнце
И где был свежий воздух.
Изумление.  Оттого,
Что увидел чудо.
И микроинфаркт оттого,
Что ты видишь чудо
Каждый день. И впервые
Слышишь музыку.
И целый мир.
 
Мой дом,
Практически поздний вечер.
Свет от экрана,
На котором играет кино.
Взгляд вдруг падает
прямо на это чудо.
Говорю себе: такое и есть –
Самое прекрасное, что может быть.
 
Вечера вдвоем. Когда
времени, кажется, мало.
И когда ты, как солнца,
ждешь этих самых…
Тех самых мгновений.
Когда чувствуешь, что
живешь.
 
Она… уже не такая
Робкая. Объятием дарит
все то, что нигде не сыщешь.
Дает иногда советы,
и прозрения дарит. В любую
секунду.
 
Дни и ночи для нас.
Для слов без сомнений.
Когда все комплименты
лишь констатация факта.
 
Первый май. Она на
глазах хорошеет. Взрослеет.
И знает, какая она.
Я гордился тем, что
она свежеет.
 
Холодные ночи. Сморозил
какую-то глупость. Что
делает больно. Тоже больно
мне.
 
И она, она с каждым
днем холодеет. Бледнеет.
Храбреет.
 
Я портил и портил, того
не желая. Боялся, решиться
не мог порубить с плеча.
 
И вот. Ссора.
Она уходит.
Ошарашив меня
в два часа ночи.
Лишив сна и
всего, что пылало.
 
Потом помирились,
казалось, что
можно… было
вернуть, как мы возвращаем
себя.
 
Она стремительна
и горда. Иногда
резка… Часто, но
за дело.
Я уже не горжусь.
Она счастлива
где-то там. И это
не мое дело.
 
А недовольство мое
она осуждала. И
верно, должно быть.
 
Она остывала, а
я возгорал. В пылу
обрывая последние
связи. Подтверждая
ее неверные
догадки. И это было
мое масло в огонь.
 
Мы на холоде.
Она напротив. Я
не нужен. Должен
идти прочь. Ничего
и ничто мне не
сможет помочь.
Но себе обещал
и теперь ей помочь
обязан.
 
А она не моя.
Она лишь своя,
Чужая. Ни одно
хорошее слово
ее не вернет. Ни
одно дело. И я,
это зная, узнав
о ее беде, бегу
вперед паровоза.

Ничего не вернуть.
Ни сегодня, ни завтра.
Разрушены статуи
солнечных грез.
Мне 20. Чуда уже
не будет. Поздно даже
уже об этом думать.
Но я это делаю.


Рецензии