Ослепительный свет и в глазах темнота...

Ослепительный свет и в глазах темнота.
Где он, верный ответ на вопросы кнута?
Он остался стоять, изменившись в лице,
Утопив вздохом крик.
Он вмешаться хотел, он поверить не мог,
Он рванул свой удел, но глотая комок,
Лишь увидел в тоннеле, в далёком конце,
Как потух слабый блик.

Он бродил целый день, а потом и всю ночь,
Но, конечно, не мог этим горю помочь.
И когда выпал снег, он стоял у воды
И смотрел в пустоту.
И не в силах был взгляд от неё отвести,
И не в силах в себе этот груз унести,
Он стоял и смотрел, а раскаты беды
Подводили черту.

И тогда, сделав шаг, он притих и продрог,
И понёс тяжкий груз вдаль незримых дорог,
И, вернувшись домой, погрузился в себя
И ушёл в глубину.
А когда он опять появился средь нас,
Снова радость лилась из его светлых глаз,
И не видел никто, как он груз нёс скорбя,
И лечил как вину.

04.1995


Рецензии