Набело жить

1
А набело жить —
это право еще заслужить.
Не вымарать то,
что окажется главным потом.
Вот поле бело —
почему б воронью не кружить,
Пиратству пера
над призывным и чистым листом.

Пусть чёрные дни
не потатчики чёрным делам,
когда за душой
лишь табачная крошка да медь,
с грехом пополам,
где даже и грех пополам,
суметь разделить.
Наделять никого не посметь.


2
И пусть твое небо не будет пустым!
Пусть чайки черкнут пару строк от меня,
Что мы не из тех, кто сжигает мосты,
А только разводит до нового дня.
Пусть дрожь разобщенья пронижет их плоть
И щебень обронит, как щебет с ветвей...

...Коль скоро разлука, позволим проплыть
Высокому грузу нездешних кровей.


3
Какие странные пророчества
Таят забытые стихи!
И ни отечество, ни отчество
Не отпустили мне грехи.

То тесто и не мной замешено
Для чёрствых родственных ковриг,
Да только к пальцам липнет бешено
И держит крепче всех вериг.


4
Чёрных слов вороньё, вещих снов полынья,
Обезличенных штампов чужое наследье...
Что ж ты делаешь?
                Ты — это я!
                Это я...
Что я делаю вот уж какое столетье?..

Шуганём вороньё, и воскреснет река,
И проявится русло сквозь стариц лукавство.
Так приходят к себе. И проходят века.
А от времени время не ищет лекарства.


Рецензии