Стихи о гармонии

Устал смотреть на этот мир
С безмолвной, кроткою улыбкой,
Хоть не богач и не кумир
И даже мышцы слабо-хлипки.
Моим устам не нужен пир:
Пусть жизнь проста, но в ней отрада:
Любимых глаз большой сапфир,
Их неизменная услада.

Во всем желаю перемен,
Но не в любви моей священной,
И пристегнув ее ремень,
Оставлю чувство то нетленным.
Хочу полетов новых дней,
Но пред последнею посадкой
Ничто не будет мне милей
Полоски светлой, жизни гладкой.

Друзья, подайте мне планшет:
Я напишу наборы истин,
Наперекор всем злым клише,
В душе зажжет он света искры.
Друзья, подайте мне домбру,
Чтоб щекотать со страстью струны:
Домбры душевную игру
Любили наши предки-гунны.

И так, в гармонии времен,
Хочу прожить свою эпоху,
И дух всех близких мне имен
Поможет сердцем не оглохнуть.
Вот так, в созвучии всех эр,
Былой наш опыт в настоящем
Не даст взять злобным силам верх,
Убрав бессилие в долгий ящик.

И угадать свою струю
И жить во благо Казахстана,
Суметь прожить свой век в строю,
Жить добротою неустанно.
Творить во имя новых дней,
Ценить покой, ценить движение,
Искать дорогу, что верней,
Во имя радостных свершений.

И так, в гармонии полов,
Благой для женщин и мужчин,
И мытый пол, и вкусный плов,
Пусть сохранят всех от кручин.
Внесет джигит пусть лепту в быт,
Пусть будет дама деловой,
Но никому не нужно быть
Никчемной тряпкой половой.

И в торжестве земных наук
Над самовластным предрассудком
Наш труд облегчим и досуг,
Но будем к людям столь же чутки.
И в возвышении искусств
Над бездной пошлости и китча,
Не убоимся мыслей, чувств,
Красу покажем и величье.


Рецензии
"Устал смотреть на этот мир
С беззубой, детскою улыбкой..." - с большим трудом, но всё-таки представил себе грудного младенца с уставшими смотреть на мир глазами. Зрелище действительно не для слабонервных.
Успехов!

Стивос   16.12.2015 10:42     Заявить о нарушении
После нескольких лет, я решил наконец изменить эту строку. Спасибо!

Дмитрий Белянин   08.05.2021 10:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.