из цикла Письма - Здравствуй. Мне грустно и тихо

Здравствуй. Мне грустно и тихо. Ветер шумит по другим
праздникам жизни. Успехом остепенятся враги.
Частью сольются с друзьями, частью сопьются. Хотя,
славный собрат, между нами, любят и эти, и те
выпить. Усердное слово вновь отправляет меня
к осени. Признаков новых ждёт. Торопливо виня
слог свой цветистый и долгий, я возвращаюсь. Итак,
осень. Рассветные волны частых туманов, песок
пляжа, холодный от мелких полузаметных дождей,
ночи - пугливые белки - это у них, у людей.
Осень моя одинока и недалека. Она
топит открытые окна синей бессонницей дня,
голосом старой собаки хриплые песни поёт,
тянет холодные руки к чайнику, ночь напролет
думает долгую думу: как бы меня обмануть,
выманить, вывести в омут гордых желаний. На грудь
ласковой кошкой мостится. Глядь - зашипела змеей.
Осень. Болотная птица. То притворится женой,
эхом далеким представит хитрые планы. Письма
строчками выпрыгнет, глянет - нет, не поверил. Зима
ближе. Прямее и легче друга искать - не найти.
Утро и ночь только вечер перемежает. /Прости
за остановленность речи, Муза, бегу по дрова/.
Топятся хищные печи, жадно глотают. Едва
передохнул - и за новой доброй охапкой бегом.
Словно осеннего слова и не бывало. Кругом -
снег. Беззаботные дети лепят себе малышей.
Бегают греться и ветер в дом запускают, мышей,
кошку и маму тревожа. Это зима. Рождество
скоро придёт и развяжет узел мешка своего.


Рецензии