Волоколамские мотивы

На линии огня вокруг Волоколамска
Немало городов, где держит время связь.
Простите Вы меня, Наталья Николавна,
Что в яблонях садов не видел прежде Вас.

И тут была беда, на подступах к столице,
Где расползался спрут из вражеских колец.
Но черная орда запнулась о границы.
И разместилось тут село Ярополец.

Руси надежный щит в заснеженных покровах,
Дорожный шорох шин на трассах ледяных.
И ласточка спешит в именье Гончаровых,
Как некогда спешил восторженный жених.

Не стал бы он целей, судьба б его сломала.
Но нет ее вины, где в речки и сады
Селений и церквей натыкано немало,
И всюду той войны безмолвные следы.

Протяжный звон струны возвышенней навета.
Священные места и древний монастырь,
Война большой страны, война в душе поэта.
История проста, но кто ее простил?

Единая строка и в той, и в этой драме,
Измена и любовь за грохотом колонн.
И Черная река от Волока-на-Ламе
Течет, как наша кровь, сосудами времен.

2015


Рецензии