Стихи о войне Посвящено В. А. Глазунову

В.А. Глазунов родился в деревне Варваровка, Сердобский уезд, Саратовская губерния, ныне село Варваровка, Колышлейский район Пензенской область
Первый главнокомандующий воздушно-десантными войсками СССР.
В начале Великой Отечественной войны командовал 3-м воздушно-десантным корпусом, с сентября 1941 года по июнь 1943 года — Командующий воздушно-десантными войсками.

С 18 ноября 1943 по 5 сентября 1944 и с 14 ноября 1944 по 9 мая 1945 года — командир 4гв.ск 8-й гвардейской армии. Генерал-лейтенант (19 марта 1944 года).

Дважды Герой Советского Союза. Первой Золотой Звезды удостоен за героизм, проявленный в Никопольско-Криворожской операции (1944). Второй медалью «Золотая Звезда» награждён в 1945 году за успешное форсирование реки Висла.



В тишине о великом я всё размышляла,
Что таких, как тогда и тогда было мало.
А сейчас…что сейчас…  в сотне разве найдешь,
Кто за тихую родину крест бы свой нес.
Многократные всполохи трех горьких войн
Пережить, перелить с сердца кровь на погон.
До конца быть мужчиной и грудью стоять
За Великую Мать! За Родину Мать!
И в минуты покоя родное село,
Отчий дом вспоминать и сестрицы лицо,
И друзей, что так просто кликали Васькой,
Никогда не забыть материнскую ласку.
И учиться всегда, не смотря ни на что,
Будь в бою, будь в миру, знаний черпать простор.
Стать отличным стратегом и тактиком битв,
Но и душу от черствости воин закрыв.
Он ее сохранил для родных дочерей,
Для таких несравненных любимой очей.
Ну, а войнам своим крепость духа давал
И на подвиги ратные их утверждал.
И для них, генералов, было важно одно –
Чтоб солдаты, покинув родное гнездо,
Не жалели, а желали любою ценой
Одолеть и вернуться живыми домой.
И из тех, кто страну уберег от оков –
Наш земляк, воин наш, генерал Глазунов.
Его дело – как могучие древа стволы –
Нерушимо, священно, опора земли.
Нам задача – учится у мудрости славы
Той отдаче, той вере, той храбрости здравой:
Только вместе и смело для победы вперед,
Чтобы глаз у любимой огонёчек сберег.
Глазунов – это истинный наш образец,
Как из сельских мальчишек вырастает борец
За свободу, за мир, за лесной ручеек,
Что хвалебную песню тихонько поет.


Рецензии
Спасибо за стихотворение! Интересно было узнать о вашем земляке-настоящем мужественном герое!

Екатерина Жуковская   08.08.2016 16:32     Заявить о нарушении
В каждом крае есть герои! Наша задача - их помнить.

Агния Кошкина   12.08.2016 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.