Что написать на листочке из белой бумаги?

Что написать на листочке из белой бумаги?
Описать, как падают звезды, рыдают девы?
Рассказывать сказки о людях, открывших шпаги,
Решая задачи о фруктах в садах королевы.

Можно подставить подписи в виде ноты,
Говорить о строениях звезд в композициях Баха.
Оценивать каждый из видов мужской заботы,
Главные клятвы свои возвратить из праха.

Помниться, клялся! Сам себе: горько и твердо,
Множество раз обманувши свои ожидания,
Голову дергал вверх – бесстыдно и гордо,
И заходил в те же двери простого издания.

Туда, где указано каждое мое обещание.

Под записью номер один: не врать никогда.
«Но как же без лжи пережить в этом скорбном мире?»
Так потекла из обманов моя череда,
И лгал я изо дня в день все изящней и шире!

Под записью номер два: не жалеть, дав ответ.
Сердце в хрусталь сотворить, да разбить о думы.
Больше не знать никогда, что такое «цвет»,
Мораль заменить на золота, да бренные суммы.

Под записью номер три: не писать стихов,
Не тратить боле чернил, не марать бумагу.
Не пожелать и письма с ароматом духов,
Не признаваться ни в чем – к своему же благу!

Под записью номер четыре: жить без идей.
Отбросить философа мысли, заняться делом.
Только ты сколько, мой северный ветер, не вей,
Прежде я буду поэтом, с крылами и мелом.

Вновь сожалею о том, что писал! Ох, права…
Вру вам, сказав, что клятв лишь четыре. Едва!


Рецензии