Пусть татары меня опровергнут

Из интернета узнал, что слово" Ура" на татарском имеет три поля значения:

 "убей","окружай" и "смерть".
Прошу людей, хорошо знающих татарский подтвердить или опровергнуть указанное выше...


«ЛУЧШЕ  ПОЗДНО, ЧЕМ  НИКОГДА»
            или
НЕ  ГОВОРИ  МНЕ  БОЛЬШЕ «УРА!»


Я в Татарии жил, но язык не узнал,
Малолетство мелко  для познанья,
Стал постарше – английским себя изнурял –
Пригодились на старости знанья!

Но узнав о значении слова «ура»
В изначальном татарском контексте,
Я задумался крепко о жизни с утра
И словесном на жизнь нашу действе

Я тебе говорил о бескрайней любви-
Ты в ответ мне «Ура!»  присылала,
Но значение слова, где беды одни,
Ты не знала, доселе не знала!

Не пристало Любовь убивать, окружать,
Рядом с ней тошно станет и смерти…
Полегла не одна смерть несущая рать,
А Любовь, как и прежде, бессмертна!

Смысл развенчан того, что бодрило вчера,
Искажен он, вполне очевидно,
И когда на парадах несется «Ура!»,
Мне не радостно то, а обидно!

Да, велик и могуч славный русский язык,
Словно Волга,притоки впитавшая,
Важно знать его корни, срываясь на крик,
Чтя и прошлое и настоящее!

P.C. Да, любовь важней всего на свете...
Все же резюмирую опрос:
Ни один татарин не ответил,
Про Ура значение всерьез!

И Ура кричать мы продолжаем,
Смысла его мрачного не зная!


Рецензии
Мне нравится, что стихотворение о любви, несмотря на первоимпульс... Нам, женщинам, всё бы только о любви:)))) Хотя любовь длится в её первоначальном варианте так недолго: см. "Трансформация любви" http://www.stihi.ru/avtor/zadumina&book=8#8

Оксана Задумина   29.06.2015 11:24     Заявить о нарушении
Да, любовь важней всего на свете...
Все же резюмирую опрос:
Ни один татарин не ответил,
Про Ура подвешенный вопрос!

И Ура кричать мы продолжаем,
Смысла его мрачного не зная!

Владимир Умпелев 2   11.01.2016 14:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.