Бурлаки

Волга рыбацкая с песнею дружит,
Доля бурлацкая вороном кружит,
Тело всё ноет, работа — за грош,
В рабских условиях с лямкой идёшь.

Солнце палящее нас обжигает,
Ноги в горячем песке утопают.
Ухнем да ухнем, поём мы с утра,
Нам подпевают волна да ветра.

Вёрсты тянулись, и дни проползали,
В землю двоих мы уже закопали.
Новых под лямку купец нанимает,
Сам на барже он вино попивает.

Мы для него, как волы ездовые,
В небе плывут облака грозовые,
Чайки кричат над седою волной,
Голос приказчика слышится злой.

Если ослушаться, плетью отхлыщут,
В шею погонят, баранку запишут,
Так и приходится петь и тянуть,
Страшно лишь только навеки заснуть.

Ухнем да ухнем, скорей бы привал,
Лямка впивается, словно кинжал,
Мысли о доме, тоска на душе,
Пристань вдали показалась уже.

Волга рыбацкая с песнею дружит,
Доля бурлацкая вороном кружит,
Тело всё ноет, работа — за грош,
В рабских условиях с лямкой идёшь.

© Copyright: Михаил Куншт, 2012


Рецензии