Подростки

Они капризны, неразборчивы в словах.
привыкли думать, что всегда правы  в делах, поступках.
Учитель ведь для них- он так себе, тюфяк,
Они умнее всех,для них ведь гадость - это только шутка...

Нагадить, посмеяться, унизить человека-
Для них- словно, два пальца об асфальт!
Исподтишка, издалека понаблюдают,
Как будет взрослый человек переживать.

Ухмылки, выкрики и вечное недовольство:
Их возмущает все, но только не они!
Оценки - не для них! Они ведь знают точно,
Что пуп земли - они. И все вокруг-для них!

Но стоит только вдруг устроить им экзамен,
Как спесь вся с них слетит, ты сможешь увидать
Рассеянность, нервозность, простое беспокойство,
Незнание, неумение, боязнь совсем пропасть...

И тут они стараются схватиться за соломинку.
Хотя, если подумать, бревно здесь рядом есть-
Они не замечают заботы и внимания, и помощь, и поддержку,
Превыше всего - спесь...

Ну, выбрались однажды, " спасибо" - не сказали.
Зачем себя тревожить? Ответы так просты!
Минуты не потратив, готовятся к экзаменам.
Претензии предъявят, когда листы - пусты!

"Я все там написал!"- услышим мы в ответе.
"Я получу пятерку!"- заявят как один.
Мне стыдно проверять бездарные работы!
Мне стыдно! Я - учитель, доживший до седин!


Рецензии