Легенда о плакучей иве

Присев на скамейку у самой реки,
В раздумьях своих молчаливо
Услышала, что говорят старики
О том, почему плачет ива

Легенду одну вам поведаю я
О том, как в далёкую пору
Жила в деревеньке рыбацкой семья,
Дела потихоньку шли в гору

Два сына постарше и младшая дочь
С красивою длинной косою,
Хотелось отцу ей рыбачить помочь,
Но деву не брали с собою

У берега было ей велено ждать
Пока не вернутся с уловом,
К реке выходила всегда их встречать,
Под тёмным полночным покровом

Однажды посватался к ней молодец,
Её среди всех заприметив.
Ему же устроил проверку отец,
Со снастью у берега встретив.

Парнишку послал в этот раз одного:
Проверить хотел его в деле,
А тот не посмел возразить ничего,
Хоть плавать не очень умел он

Но ради любимой отправился в путь
К утру, чтоб с уловом вернуться,
А ей в эту ночь до утра не заснуть,
О берег сильней волны бьются

И начался шторм, лодку смыло волной,
Держался он что было силы,
До берега было достать уж рукой,
Но тут его снова накрыло

Рыдала девица не в силах помочь,
Хоть берег всё ближе и ближе,
Сдаваться нельзя, ведь рыбацкая дочь,
Склонилась к воде ещё ниже

Любимая косу свою расплела
И волосы вглубь опустила,
Но всё ж жениха своего не спасла
И с горя у речки застыла

Плакучею ивою стала она,
С любимым оставшись навечно,
А в место волос появилась листва,
Склоняясь к реке быстротечной…


Рецензии
Ива плакучая сердечко жжет,
Значит, Лусинда любовь бережет! БЫТЬ СЧАСТЛИВОЙ ДО СЕДЫХ ВОЛОС И ЗАТЕМ...!

Валерий Варламов 2   02.07.2015 17:53     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за поэтический отклик и пожелание!
Пусть любовь всегда живёт в Вашем сердце!:)
с теплом, Лусинда

Лусинда Хоффман   03.07.2015 05:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.