Стою на позабытом поле боя... Воен

Стою на позабытом поле боя,
На ранах развороченной земли,
Глядящей грустно в небо голубое...
А в нём - кого-то кличут журавли,

Зовут, чтоб хоть один из тех поднялся,
Кто юность не оплакивал свою,
С водою слился и с песком сравнялся,
Оставшись, вместо выживших, в бою.

Послевоенных рощ тугая сила-
Венком - вокруг и лентою - в дали,
А над огромной братскою могилой-
Лишь я один да в небе - журавли.


Череп на ладони...Воен.

Череп - на ладони, травами обвитый.
Кто он, бывший воин, подо Мгой убитый?

Жжётся кости холод огненным зарядом,
Тем, что будто молот, рвал кольцо блокады.

Дух войны не тленен в скорбном месте этом:
Кров листвы прострелен голубым просветом,

Ржавчиной металла в иссечённом теле
На земле усталой ели проржавели,

Плотный строй смыкая, встала сосен рота,
Дятла дробь густая - эхом пулемёта,

Край передний сломан, рваны тропок струны,
Наскоро бинтован ствол берёзки юной,

Рокот майской тучи - отголоском боя...
В сердце шрамом жгучим до конца - со мною

Колоколом - кроны, в птичьем перезвоне,
Пулями точёный череп - на ладони...


Рецензии
Владимир, чувствуется зрелость Ваших стихов и военная тематика Вам тоже хорошо знакома.Так что Вас можно поздравить с успехом. Алексей.

Алексей Романов 5   29.05.2015 17:26     Заявить о нарушении
Спасибо,Алексей за положительную оценку.

Владимир Рыбаков 3   20.06.2015 21:47   Заявить о нарушении