После урока

Худохофиз гуфта, я опускаю руки.
Переплетенье струн атласа и парчи.
Истерика глуха, но внемлет оплеухе.
Не блещет андарун – кричи хоть не кричи.

Окончен этот бал, оттанцевало сердце.
О, небо, сбереги серебряную тишь!
Душа моя, терпи! Нам никуда не деться
от этой тишины, от тайны этих ниш.

Худохофиз гуфта, я обрываю струны,
переплетенье слов, как шарфик, теребя.
Худохофизи ту! В твоем лесу подлунном
твой одинокий Бог пускай хранит тебя.

1997

Прим.

- Худохофиз (тадж.) – "Да хранит (вас) Бог!"
- Худохофиз гуфта (тадж.) – "Попрощавшись" (букв. "сказав "Худохофиз!"")
- андарун – "то, что внутри"
- Худохофизи ту (тадж.) – "Да хранит тебя Бог!"


Рецензии