Очень-очень жадный ёж

Случился пару лет назад
в одном саду яблокопад.
В траву свалившихся плодов
и миллион не съел бы ртов.

В сад зачастил лесной народ
и каждый яблочко берёт:
одно – енот, одно – сова,
одно – медведица-вдова.

Лишь очень-очень жадный ёж
Кричит: «Моё! Грабёж! Не трожь!»
Ёж на зверей шипит, рычит,
иголки выставил на вид,
как будто он, ни дать ни взять,
готов за фрукты жизнь отдать!

Уколот быть никто не рад
и опустел тотчас же сад.
Ёж улыбается хитро,
Ликует жадины нутро.

«На спинку яблок наколю,
да чтоб на каждую иглу!
Да чтоб по два! А то по три!
Победа, ёж меня дери!»

Клубком катаясь по плодам
Набрал так двадцать килограмм.
Ну всё, пора домой идти
и ёж пытается ползти.

Стоит костей ежиных хруст,
но не даёт подняться груз.
И, что обиднее всего,
нет больше рядом никого.

Никто на помощь не придёт,
никто сквалыгу не спасёт.
Что стало дальше с тем ежом
я умолчу, мораль в другом.
          * * *
Когда, дружок, не знаешь меры,
когда плевал ты на манеры,
то будь готов вкусить плоды
с прогорклым привкусом беды.


Рецензии
Великолепная басня!! Наука жадине!!

Владимир Фабрый   15.09.2015 08:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.