Пузырь от сверхновой в большом магеллановом облаке

Он во Вселенной словно потерялся.
Ведь хоть бы кто вниманье обратил!
Но наконец-то "Хаббл"* повстречался!
Объект он зорким взглядом "зацепил".
А сколько в бездне их - таких скитальцев?!
Прекрасно, что нас этот посетил!

Когда-то в небе вспыхнула Звезда*.
Но кто бы вспышку ту смог взять - увидеть?
Она была энергии полна.
Четыреста лет мчалась к нам волна
В стремительном запущена порыве.
А вдруг да что-нибудь в итоге выйдет?

Она влетела в звёздный наш пустырь.
И вот уже повсюду её фото.
Прозрачнейший оранжевый "пузырь"!
В нём световых годков такая ширь!
Параметры объекта - это что-то!
Кому там в БМО шутить охота?

Он мог Звездой быть "лишней" в небесах.
Но хроники о том хранят молчанье:
В галактике соседней расписанье
Никто тогда не знал. Увы и ах!
Могли и пропустить вдруг второпях
Техническое наше состоянье,

Предполагая лучше своего.
Пойди пойми теперь её природу!
А кто сказал, что будет всем легко?
Приходится идти, не зная кода.
Ведь тот "пузырь" ещё как далеко!
Но близко, если думать о нём сходу!

И ты по жизни, словно по Вселенной,
Как тот скиталец, ищешь женский взгляд,
По сути своей необыкновенный,
Но - чувственно-влюблённый. Но - душевный.
Он с музою взрастит небесный Сад -
Стихов лирично-страстных чудный ряд.
А если кто-то хочет снять кино,
Пусть "пузыри" пускает в БМО!

2011

Большое Магелланово Облако (БМО)* - карликовая галактика,
                спутник Млечного Пути, на земном небе
                расположена в созвездиях Золотая Рыба и
                Столовая Гора (южное полушарие), которые
                из России не видны;
"Хаббл"* - американский орбитальный телескоп-спутник,
           назван в честь американского астронома Эдвина Хаббла,
           открывшего в 20-х годах 20 века расширение Вселенной;
"... вспыхнула Звезда"* - речь идёт о вспышке Сверхновой 1987 года
           в Большом Магеллановом Облаке         


Рецензии
Очень познавательно, только жаль, что вы фото не даете к вашим стихам... А стоит для людей с фото ваши стихи публиковать,будет нагляднее и интереснее.

Инна Романенко-Куус   30.07.2015 03:11     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв. С уважением,

Виктор Трошенков   30.07.2015 20:08   Заявить о нарушении
Очень рады такой информации, увлеченно читали. Спасибо за ссылки, сделала себе закладку на планшете и буду заходить на ваш сайт очень понравился и ваши фото, жаль маленькие!)) зачиталась про солнце, полезные ссылки, а то я только в НАСА читала... А если наблюдения ваши любительские за солнцем, то по работе у вас какое направление?
А можете прислать фото ваши побольше на адрес мой? Я могу оставить завтра и потом удалить.

Инна Романенко-Куус   31.07.2015 03:04   Заявить о нарушении
А можно узнать ваше мнение про космический мусор, что мы уже и там все замусорили,насколько это опасно для Земли?

Инна Романенко-Куус   31.07.2015 04:52   Заявить о нарушении