Дед и внук

 - Домиком,смотрю, интересуешься? Да присядь, до электрички-то два часа - успеешь. Сигарету? Брось! Ты лучше яблочка отведай - Ранет.

 Так, о доме... Жил тут дружок мой, Николай Петрович, Царство ему небесное, жена померла, а дочка в город на курсы. Слышь, двенадцать лет носа не казала, а тут привезла старику сына на недельку, мол, а через полгода прислала  его документы: - Живите потихоньку, а мне свою жизнь устраивать надо...

-  Сначала трудно им было, да ничего - привыкли друг к другу. Внук уже в пятый класс ходил. Смышлёный мальчишечка такой, старательный, без дела не сидел. Всё-то они во дворе управят, печку затопят, еду готовят, а дед всё мечтал:
- Полетим мы, внучек,  твою мамку проведать на арективном самолёте...

  Да... А письмо-то от неё год назад, как пришло:
- Меня не тревожьте, писать некогда, да и не о чем!

  После этого  старый затосковал, а тут простыл ещё: бельё, вишь, на речке зимой полоскал. Лежал, не вставал...
 Я зашёл проведать, сижу,значит,а внук нагнулся к нему:
- Может пить хочешь, деда? Только и расслышал тихонько:
-На арективном самолёте...


- После похорон  парня сначала в детский дом, а потом, слышь, в Суворовское училище определили. Ладный такой, парнишка, приезжал в форме, на могилке долго стоял...

 Дом-то? Он хозяина ждёт! Дождётся! А я тут за порядком погляжу... Внук-то, суворовец, уже в училище военном на лётчика учится. Тут он мне письмо написал. Летает, говорит, на этом.. Ну, на арективном самолёте.


Рецензии