Притча о блудном сыне

Однажды взбунтовался младший сын
И, вытребовав у отца наследство,
Ушёл, разбив ему больное сердце…
И на чужбине долго жил один.
Жил, как хотел, в грязи грехов валяясь
И во хмелю не помня о былом,
Но, расточив наследство, вспомнил дом,
Решил вернуться, пред отцом раскаясь…
«Пусть больше сыном не смогу назваться,
Я умолю отца меня принять
Наёмником.., рабом, за грех казня,
О только бы позволил мне остаться…»
…Так думал сын и плача шёл к отцу,
Не на любовь надеясь, а на милость…
Душа терзалась и домой стремилась…
Катились слёзы по его лицу…
…А к господину подошёл слуга-;
«Там блудный сын твой бредит на дороге,
Потрепанный, голодный и убогий,
Его греховность пред людьми нага…»
А старец онемел перед слугою…
Дыханье прервалось и грудь стеснило…
Рыданье вырвалось… и отступило…
Дрожало счастье старческой рукою…
Он охнув, подобрал края одежды,
И побежал по лужам босиком
Забыв, что был почтенным стариком,
Навстречу сыну, милому, как прежде.
Смешно мелькали старческие ноги…
Тряслась его седая борода…
…И плакал сын от счастья и стыда
В объятиях отца…в пыли земной дороги…
…Так и Господь, БЕЗДОННЫЙ и БЕЗБРЕЖНЫЙ,
ТВОРЕЦ ВСЕГО, творение любя,
Свободы не отнимет у тебя…
ОН будет ждать детей заблудших, грешных,
Когда, опомнившись, мы вдруг придём в себя,
Смирим гордыню Душ своих мятежных,
Вернёмся, о грехах своих скорбя,
Чтоб, встретив дать нам «брачные одежды»…


Рецензии