Мы можем трезво оценить...

Мы можем трезво оценить -
Кем нам отцы (что жили) были
(Не говорим - "боготворили"):
К себе их возраст приложить!
Их жизнь (не так, как нынче) мяла,
ГнобИла их по всем статьям.
Но к нам и к тем, своим, друзьям -
Были ровнЫ...Так воспитала
Их жизнь: и до, и за - Войной,
Что им дала пожить отмашку:
По сути, а не за бумажку.
Жить в нищете, но - со страной!..

Сейчас, когда года сравнимы,
Нам сопоставить довелось,
Понять, как многое пришлось
Скрывать, чтоб жизнь нас не сломила
Своею страшной стороной!
И на себя принять обиды,
Что нас "кусали" в детстве: "Гниды!"...
Вселяло радость: "Папка мой!"...

Сухи бывали в детстве встречи:
Работы - не початый край!..
Не ждали сладкий "каравай",
Когда снаряды и "картечи"
Нам навязали - снова "гнать"
Те, западные, прощелыги!
От них не мир, а только "фиги":
Решили нас войной стращать!..

Любовь (могли как) выражали,
По делу - помощь оказать,
Советом - где и поддержать,
Чтоб мы, споткнувшись, не упали!..
Давайте, мы порой всплакнём
(По жизни их - нам не подъёмной!) -
Не только в Год, Войной рождённый,
Когда...за стол...уже не ждём...

Уверен, что двужильны были,
Раз им пришлось - всё пережить!..
Их нет...Прощенье попросить:
Не все советы воплотили...

                29.05.15

 Из цикла "15-ый столетья"


Рецензии
"Уверен, что двужильны были,
Раз им пришлось - всё пережить!.."

Они жизнь отдали, чтобы мы так жили?!.-
Будем трёхжильными!!!

Черонова Галина   31.05.2015 11:44     Заявить о нарушении
С пониманием, уважением и приложением силы!

Черонова Галина   31.05.2015 11:51   Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, за понимание!..
Всего Вам доброго,

Олег Николаевич Шишкин   04.06.2015 05:24   Заявить о нарушении