Поле боя

                «…Кто говорит, что на войне не страшно –
                Тот ничего не знает о войне…»
                Юлия Друнина


Маменькины вы сынки…
Маленькие мои щенки!..
Мужчинами так и не стали вы…
…Вы навечно остались в строю…
Умирая, маму свою
И чужую мать поминали вы…
                …А матери стоят за полем боя,
                По обе озверевших стороны,
                Невидимой, безмолвною стеною…
                И болью переполнены одною…
…А вы одною яростью полны…
…Они ль своих любимых не любили?..
Они ль не рвали в родах плоть свою?..
И грудью сыновей своих кормили,
Чтоб им сойтись в кровавом том бою..?
                В бою бесчеловечном… рукопашном…
                Неразличимы в нём ДОБРО и ЗЛО…
                …Кто говорит, что НА ВОЙНЕ НЕ СТРАШНО!...
                …Не лжёт…
                …ему НЕ БЫТЬ ТАМ повезло…
Для СОСТРАДАНЬЯ надобно СТРАДАНЬЕ –
Неведом непригубленный бокал!
Не встретишь, УМИРАЯ, ПОНИМАНЬЯ
От тех, кто на земле НЕ УМИРАЛ!...
                …И только матери стоят вдоль поля боя…
                Вдоль ВСЕХ ПОЛЕЙ! ПОЛЕЙ ЗЕМНЫХ БОЁВ…
                Невидимой, безмолвною стеною
                И болью переполнены одною,
                И в их сердцах единая любовь…
…Но человечество заражено войною,
Гордыня исказила бытиё…
Отстаивая мнение СВОЁ
Мы часто жизнью жертвуем ЧУЖОЮ…

…Пока есть люди – будет ПОЛЕ БОЯ
И МАЛЬЧИКИ,
                убитые на нём…


23 февраля 2011 г.


Рецензии