Война и братья

Война заходит в каждый дом,
Война ошибок не прощает,
Война разит своим мечом,
Отца и сына разлучает...
Семью, друзей, родных и близких -
Все отбирает  у тебя...
И из чужих желаний низких
На бой толкает нас война...
И вот стоят в военкомате
Два бравых брата молодца.
И брат задумался о брате,
Готовом драться до конца!
Они прощаются, не зная
Увидят ли друг друга вновь.
И лишь слеза в глазах скупая
Запомнит братскую любовь.
Один в десант, другой на море,
Обнялись. Надо уходить...
Война приносит только горе
Двум братьям, начинавшим жить.
"Прости мне, брат, если обидел."
"Ну что ты, брат мой, Бог простит...
Такого брата свет не видел,
Как тот, что предо мной стоит.
И ты прости мне, если сможешь..."
"Господь простит, любимый брат.
Уже не свидимся быть может,
Пиши с морей, я буду рад."
Пожали руки, попрощались.
Ушли и стали тосковать...
Ушли на фронт, ушли в печали,
Ушли за дом свой воевать!
В боях святых дрались без страха,
Не трусил ни один из них!
За отчий дом,за память праха,
За жизнь людей им дорогих!
И старший брат, в морях сражаясь,
Ночами видит сон один,
Как брату снится в странах дальних
Лишь синева морских глубин...
Война идет и множит письма
И брат о брате не забыл.
Но вот однажды утром чистым,
Моряк письма не получил...
Ну как же так? Что там случилось?
Не стал он духом поникать,
А сердце к брату застремилось,
Он стал сильнее воевать,
Он приближал эту победу,
Мечтал в бою он роковом...
Придет конец... Домой поеду,
А там мой брат и отчий дом.
Он воевал... Победу встретил!
Вернулся он пройдя весь свет...
Весь мир гулял, весь мир был весел,
Вернулся он! А брата нет...
И он угрюм, идет на почту,
В военкомат он шлет письмо...
Что с братом? Хочет знать он точно,
Ну неужели нет его?
Идет и смотрит размышляя
На землю ту, что защищал
И слышит:"Здравия желаю!
Родной товарищ адмирал..."
Что? Не пойму... Он поднял брови,
Какой там к черту адмирал?
А перед ним в шинели с кровью,
Сутулясь, брат его стоял...
Он закричал, катились слезы,
"Мой брат! Братишечка! Живой!"
Стоят два брата у березы,
Стоят не сломлены войной!
"Ну как же так? Чего так долго?"
Он говорит, а в горле ком.
"Ну ты ж брат по морям, по Волге,
А я до дома шел пешком..."
Они ликуя засмеялись
И запеклась на ранах кровь,
И на войне, друг другу клялись,
Спасла их... Братская любовь!

 


Рецензии