Может быть, я слишком удручённый

Может быть, я слишком удручённый?
Может быть, не то я говорю?
Я в своей стране умалишённой
побираться "ПО миру" пойду.

Нищим был я, нищим и остался.
Что же ждать теперь на старость лет?
Я с мечтами лучшими расстался
и залез от страха под свой плед.

Спрятал душу от людей подальше,
сморщенный, никчемный старичок.
Где же правда жизни, но без фальши,
во что верил твёрдо, дурачок?

Жизнь мои надежды обманула
и меня во многом подвела.
Напоследок так меня лягнула,
что душа от тяжести слегла.

Заболела - чем лечить не знаю?
Чем её наполнить до краёв?
В этой жизни, где я злобно лаю,
каждый, где меня сожрать готов.

Где страна для многих, как игрушка,
но меня в ней некому жалеть.
Ну кому я нужен, побирушка,
жаждущий скорее околеть?

Может быть, я слишком удручённый,
не о том сейчас я говорю?
Может быть, излишне иступлённо
на себя все беды я валю?

Декабрь 1991г.

 


Рецензии