Млечный путь

Светящаяся в небе полоса
Весь небосвод собой опоясала!
Ни форм ни положения она,
В своей туманной жизни не меняла!

Ещё, сам Галилео Галилей
Свой самодельный телескоп
направил
На Млечный путь! Чтоб разгадать
скорей
Что это Звёзды! Их нельзя
перенаправить!

Уильям Гершель — знатный астроном!
Открытие огромное поведал!
Что в звёздном мы скоплении
в большом,
Мы! Наше Солнце и родимая планета!

Что форма диска у скопления того!
Двояковыпуклая! Как у линзы,
точно!
«Галактика» название ей дано!
Оно в науке закрепилось прочно!

От сотни миллиардов ярких звёзд,
В галактике, и где-то к триллиону!
Диаметр её сто тысяч лет!
Конечно, световых! Она огромна!

Спиралевидная галактика у нас
Все звёзды вокруг центра в ней кружатся!
В ней много неизведанных прикрас
Ей «Млечный путь» по жизни называется!


Рецензии