Воля в неволе

Наконец-то не стало заботы.
Каждый день – в благодарности вздох.
Если раньше – влиял, и без счёта,
То теперь повлиять бы не смог.

Без меня уже крутится шарик,
Без меня уже Солнце слепит.
Если раньше мне люди мешали,
То теперь они красят мой быт.

Люди, люди, зачем вы живёте?
Разве лучше космический дым?
Вы хотите в своём звездолёте
Улететь к старшим братьям своим?

Вы зубрите межзвёздные роли,
Жизнь готовы за это отдать.
Мне же ближе – Земли нашей поле.
Мне роднее её благодать.

Я, конечно, не всё понимаю,
Но вот что не возьму никак в толк –
Если я как на сцене играю,
Почему умираю не в срок?

Почему – лишь проявится мудрость,
Только стал её смысл понимать,
Проступает враждебно ненужность –
Перед будущем стал пасовать?

Почему так устроена воля –
В молодом организме поёт,
А потом вдруг проснётся в неволе –
Ощущенье свободы уйдёт?

Объясняю одним и печальным –
Человек устаёт от забот.
Год за год – на этапе начальном,
Под конец по пятёрке за год.

Как же с этим возможно смириться,
Как спокойно принять и уснуть,
Чтобы сердце продолжило биться,
Чтоб звезда освещала мой путь?


Рецензии