Внутреннее зрение

Всю жизнь учусь. И слава Богу!
Но, знать, не учит этот хлам.
Бросаю под ноги дорогу
И не смотрю по сторонам.

Как мало здесь меня тревожит! –
Всю жизнь в иллюзиях веду.
Происходящее стреножить, –
Как жить в дурдоме и бреду?

А жизнь корёжит и калечит.
Прямой наводкой бьёт беда.
Да так, что, кажется, картечью
Изрешетила навсегда.

И зренье внешнее всё хуже,
Бледней и глуше голоса,
Петля на шее чуть потуже,
Отключка мозга в полчаса.

И всё равно себе под ноги
Не посмотреть и не свернуть.
Кусками будущей дороги
Передо мной сверкает путь.

Прожектор мысли светит, греет.
Я, зачарованный, смотрю
На Будущее – горный гребень –
И  на себя – времён патруль.

В какие б ни входили дали,
Души с душою разговор,
Мы по дрожанью узнавали
И по сверканию в упор.

А жизнь меня дожмёт, конечно,
Хоть обкричись, хоть разорвись.
Душа построена навечно,
Мозг – на единственную жизнь…


Рецензии