Умер шахматный любитель...

Умер шахматный любитель,
Пешек мудрый повелитель;
И попал он прямо в рай.
(Так как был не негодяй).
Что же видит на том свете?
Лето. Парк. Играют дети;
На скамье сидит с котом
Гений шахматный, Алехин,
Первый русский чемпион.
Наш любитель для потехи
Просит партию сыграть;
Подмигнул коту Алехин:
"Что ж, извольте, буду рад".
Цвет любитель выбрал белый
И повел атаку смело:
Пешку двинул, как учили,
Он с е-два на е-четыре.
(Хочет он сыграть гамбит,
Чемпиона победить).
Чем ответил чемпион?
Я скажу вам: сдался он.
Объяснил же это кот:
"Вы здесь только первый год,
Мы же здесь довольно долго;
Не работаем нисколько,
И не кормим мы семью, -
Совершенствуем игру.
А при правильной игре,
Сделав ход на е-четыре,
Победишь ты лучших в мире,
Будешь вечно на коне!"


Рецензии