Собака

- Ты чья? Спросил, увидев он собаку,
  Которая сидела у дверей.
  Мальчишка чей - то на площадке плакал,
  В подъезде больше не было людей.

  Но только пёс поскуливал тихонько,
  Ответить человеку он не мог,
  А у того кольнуло сердце больно,
  Когда впускал собаку за порог.

  Он - валидола под язык таблетку,
- Ну, что ж, идём, раз в гости ты ко мне,
  И пёс прошёл в квартиру так несмело,
  Что одолела грусть его вдвойне.

- Раполагайся, дам тебе покушать
  И в холодильник дверцу приоткрыл,
- Похоже, я неслабо занедужил -
  Радикулит проклятый прихватил.

  Но колбасу достал, кусок отрезал,
  Подсунул псу под самый мокрый нос,
  Тот осторожно взял мясной обрезок
  И съел его, потом залез под стол.

- Ну ладно, отдохни, сказал хозяин,
  И сам прилёг на старенький диван
- Весь день сегодня я живу лентяем,
  Болит спина и с сердцем - не фонтан.

  Потом - как будто в яму провалился,
  Сначала - шум в ушах, за ним - провал,
  Как будто сон ему ужасный снился,
  Пёс выл во сне, лицо его лизал...

  Потом - очнулся в белизне больничной,
  Не помнил, что случилось, как попал
  Ему сказали - приступ был сердечный,
  И воем пёс соседей напугал.

  Поняв - беда с соседом приключилась,
  Ведь никогда он не держал собак,
  А за стеной собака вдруг развылась,
  Дверь выломали ломом кое - как.

  А где собака? - он спросил негромко,
  Никто не знает где - она ушла,
  Нечаянно явившись незнакомкой,
  От смерти неминуемой  спасла.

  А через месяц, из больницы выйдя,
  Он во дворах собаку ту искал,
  И многих псов на улице он видел,
  Но только спасшей - так и не узнал.


Рецензии