Иерусалим

 На склонах Иудейских гор,
 На Храмовой стены обломках
 Молитвы предков и потомков
 Рождают образы времён,
 Как в киноленте: стройки, лица,
 И иудеев голоса --
 Здесь царь Давид свою столицу
 Потомкам строил на века.
 
 И этих рук умелых силу
 На гранях памяти хранит
 Водопровод в далёком Риме,
 В Египте -- камень пирамид.
 В горах, в пустыне, Б-гом данной,
 Евреи сердцем и трудом
 Создали рай, (питаясь манной),
 Текущий мёдом, молоком.
 
 Здесь камень -- летописец вещий,
 Скрижаль истории борьбы,
 Он помнит плач детей и женщин,
 И чужеземный стук копыт.
 Их жгли, стреляли, угоняли,
 Но имя Иерусалим
 В своих молитвах прославляли
 Сыны и дочери твои.

 Обратный путь домой -- столетья,
 И каждый шаг был чья-то жизнь,
 Вставали, падали и плети
 Хлестали душу "Отрекись!"
 Иерусалим -- нам это имя
 Давало силы не забыть
 Зачем мы здесь, кто мы такие,
 И эта память будет жить!
 

 














 


Рецензии