Елена Прекрасная

Сколько жертв и страданий всего-то из-за одной,
Пусть красавицы и спартанки прекрасной и ладной
С походкою грациозной тигрицы,
А покинула бы Париса, в стороне бы осталась родной, -
И иначе истории были б написаны этой (и смежных частей света)
(разного толка) страницы;               
               И неизвестно, возник ли город семи холмов,
               И вряд ли потомки волчицы детей построили б мира столицу,
               И женщины сабинян не рожали б от тех потомков дочерей и сынов,
               И Улисса мог бы еще не один сын родиться;
А он сейчас думал и вспоминал обо всем,
Что с ним было и где довелось быть ему в эти годы разлуки,
А также о сыне (уже повзрослевшем) своем,
И еще отчего-то он видел как будто трофейные стрелы и луки;
               И конечно, он помнил жену, еще ту, тех времен,
               Как отправился на войну справедливую, как считали вожди
               Всех союзных отрядов и ратей;
               И еще десять лет долой и более, как пал и был разорен Иллион,
               То есть дважды по десять прошло после их прощальных объятий;
Ох Елена, неужто любовь такой силы была,
Что пожертвовать жизнями тысяч пришлось, и последствия были столь явны;
И все, что не из камня тогда сгорело дотла,
И лишь подвиги победивших были и будут, конечно, славны;
                Велика ли любовь, обагренная кровью мужей?
                Велика, велика без сомненья, когда не является блажью девицы, -
                Он так думал, зная по звездам, что немного осталось уже,
                Но не зная еще, что его ждет там, куда он извечно стремится…..


Рецензии