Дворянский бал

Клонилось солнце над Москвою,
Туманы спали над рекою,
Картинно вечер догорал,
На Знаменке – дворянский бал.

В чинах высоких генералы,
Дворян московских семьи, пары
Визит почётный нанести
Съезжались после девяти.

Волненье молодых корнетов,
Нарядных дам, и блеск лорнетов,
И запах дорогих духов,
И страсть у ломберных столов.

Среди гостей здесь был заметен
Известный в обществе и свете
Толпы любимец молодой –
Поэт с кудрявой головой.

Зеркальный зал, паркет дворцовый,
Кружится в вальсе Гончарова,
Богоподобна и чиста,
Её младая красота.

Возможно, здесь и не уместно,
Но я хочу, усевшись в кресло,
Оставить запись ей в тетрадь,
Чтоб лирой нежной слух ласкать,
И в грёзах греть дыханьем руки,
Стихи читать в подлунном круге,
Платок упавший ей подать,
И в нём записку передать.

Томимый чувством жарким, тайным,
Восторжен образом хрустальным,
Пусть беден слог, но свой роман
Продолжу балом для дворян.

Вот новый тур хоры играют,
Мазурка, вальс – диктатор правит,
У дам от танцев кровь кипит,
Горячий пунш гусар бодрит.

Куда ведёшь, слепая лира,
Творить из женщины кумира,
Признаньем душу облегчить,
Страдать, надеяться, любить?

Весна – икона всех влюблённых,
На майский трон  взошла смущённо,
Посланник неба голубого,
Ах, Гончарова, Гончарова.

Всё кончилось ревнивым спором
И поединком глупым, скорым,
И правду страшную хранит
На Чёрной речке лазурит.


Рецензии
Станислав,какое чудное произведение!Написано в духе тех времён - проникновенно и романтично.Восторг души,будто сам Пушкин диктовал,а Станислав лишь записал.
Вдохновения Вам и полета души!

Нина Арабаджи   23.10.2020 01:48     Заявить о нарушении
Дорогая Нина! Большое Вам спасибо за то, что заметили и оценили строки моего стихотворения. И про Пушкина написали просто волшебно... Ой..., ой..., ой...
Желаю Счастья, Здоровья и успехов в творчестве!
Станислав.

Станислав Шаблов   07.12.2020 17:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.