Памяти учителя

 
    Памяти бакинского поэта Николая Борисовича Хатунцева
    (1932-2004), руководителя поэтического объединения "Родник"
                при газете "Вышка".
 

               (к 90-летию со дня рождения)

               

          Тетради незаконченной листы
          Останутся навек теперь пусты...


          Прости, что обращаюсь вдруг на "ты"
          У этой скорбной роковой черты...


     Тебе мы на занятиях читали
     Свои несовершенные стихи
     О радостях своих и о печали,
     О жизни нашей, о своей любви.

     Ты нас учил поэзии, учитель,
     Не нанося душе случайных ран,
     Хоть каждый пятый был лишь сочинитель
     Стихов-поделок, просто графоман.

     Порою на тебя мы обижались,
     Когда ты вирши наши исправлял,
     Зато как крылья наши расправлялись
     От неожиданных твоих похвал!

     Учились мы с тобой культуре слова,
     Культуре взглядов, глубине основ,
     И вырывались снова мы и снова
     Из неуменья собственных оков.

     Но вот пришла нежданная беда,
     И стал ты жизни вдруг своей не рад,
     К земле пригнула голову вина -
     Сестру не спасший из пучины брат*.

     Беда другая стала у порога:
     В последний путь ты проводил жену.
     И день и ночь молил в душе ты Бога,
     Чтоб он простил тебе твою вину.

     Она тебя и мучила, и жгла,
     Тогда-то и болезнь тебя нашла...

     А мы тебя, учитель, не забудем,
     На нас глядишь с обложек своих книг,
     И лучшей памятью тебе пусть будет
     Наш славный поэтический "Родник".


     *- сестра поэта у него на глазах
        утонула в море

   


Рецензии
Светлая память....

Морозова Ольгица   25.08.2022 17:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.