Пламень

      Давно огонь во мне пылает.
И плоть и дух он содрогает.
То вдруг опять стремится в выси -
К нему прилипнут думы, мысли,
Оставив оболочку тела,
Которая услад хотела
И билась с мельницами ветра...
Вода дрожала, изломы, недра.
Я так хотел познать себя!
Дни драгоценные дробя,
Желал укрыться в кущах Ялты,
Средь горных рек, душистой мяты...
Претило видеть мне толпу.
Кто дал такую жизнь, судьбу?
Я думал, Лермонтов "играет".
Стихами только возгорает.
Но нынче вижу: то, пророчье,
Соприкасалось им воочью!..
Как всё мучительно в таланте.
Из белой кости, в ярком платье
Толпятся чудные созданья -
Они исполнены признанья!
Но верить ли воздушным ликам?
Игре, миганию и бликам?
От человека ли с о в е т?!
В нём мудрость спит и столько бед,
Что пробежит невольно дрожь,
Как подсознательная ложь, -
Вот обличили её вдруг
И озарился жизни круг...
Но пламень - собственность моя -
Конечно, подлинник, где я!


Рецензии