Казанская обитель

                Посвящается 200-летнему Юбилею Казанского
                Собора на Невском проспекте (Санкт-Петербург)

Есть в Петербурге видные места.
Придёшь туда - и в душу западают!
Вот и Собор Казанский - Красота!
Он в каждом поколенье - навсегда!
И город он собой обособляет.

Придумал Воронихин* свой проект.
И по сей день в Собор людей теченье.
И сколько б ни прошло по сердцу лет,
Купить вновь надо питерский билет, -
Душой вдохнуть Великое Творенье!

А ведь подумать - тоже крепостной,
Для дела ему Строганов* дал волю.
Век противоречивый, непростой.
На Невском мог стоять проект другой,
Хлебни тот крепостной лихую долю...

Но Воронихин - гордость для Урала.
Особенно гордятся им в Перми.
Задача перед ним большая встала.
В Швейцарии и Франции мужал он.
Итог - лишь академиком зови!

В Соборе том Кутузов похоронен.
И памятник фельдмаршалу войны
У края колоннады установлен.
А край другой - там встал Барклай-де-Толли.
Теперь они Истории нужны.

Там можно встретить парочки влюблённых,
Свидание назначить самому,
Поэтов можно встретить отрешённых,
Художника с мольбертом, увлечённо
Рисующего "странную" канву...

А с "птичьего полёта" на Собор
Взглянуть - и он дугу напоминает.
Дуга символизирует простор,
Взлёт и паденье, славу и ... позор.
Она Вселенной даже "управляет".

Дуга как часть пути. В ней "вход" и "выход" -
Для путника "циклический расклад":
Рождение, апофеоз и тихий
Уход в "другую жизнь"... Нет, то не прихоть.
Природа на такой наводит лад.

Там часто совершаются открытия,
Летают мысли в воздухе, искрясь.
Но Двести лет прошло с того События!
И нановек пришёл теперь к обители,
Чтоб в красоте найти прямую связь.

По-разному решаются вопросы
В науке и в религии подчас.
Но в Красоте, где есть ещё, что косо -
В порядке суть, иль в хаосе? Колосья
Великой Истины объединяют нас!

Есть в Петербурге видные места.
Придёшь туда - и в душу западают!
Вот и Собор Казанский - Красота!
Он всех влюблённых встретит, как всегда,
Какой бы Юбилей ни отмечает!

2011

Воронихин* - Андрей Никифорович Воронихин (1759-1814)-
             - русский архитектор, автор проекта здания
             Казанского Собора (строительство 1801-1811);
Строганов* - граф Александр Сергеевич Строганов (в конце 18 -
             - начале 19 в., в частности, был президентом
             Академии Художеств, где Воронихин стал академиком)      
 


Рецензии