Притча о друге

Признаюсь, писала стихотворение поздним вечером, поэтому местами оно покажется слишком "ванильным" и полным жалости к себе(хотя это так и есть);)



Когда вдруг
в твоей жизни наступает зима,
И мир катится к черту,
невзирая на принцып,
Я узнала, что самые нужные слова,
Должны говорить не книги,
Ни семья, ни учитель и даже ни кот,
Ни тени, что появляются в полдень,
И искать ответы надо не смотря в небосвод,
Шепча о проблемах всем звездным.
Оказывается, спасти от тоски,
Быть рядом обязаны ЛЮДИ(!)О_о
Которые, по всей видимости, сердцу близки,
И исцеляют твоей жизни недуги.
Как тарелка у Маяковского вылязгивала: "Что это! Как это!",
так и я кричу на весь свет:
"Что может сделать хорошего, доброго человеку человек?!"
Ко мне старик подошел,
с широкой шляпы полями,
Посмотрел, закурил, отошел,
И снова принЯлся за сигары.
Держал ответ он стойко, ясно,
Словно знал его всю жизнь.
Молчал, но я уже была согласна,
Убедил, не  говоря "держись".
"Хватит громкоголосить девчонка,
Их называют друзья"-
Слова его казалось не громки
По сравнению с биением стекла.
"Д...друзья ?"- Повторила я с испугом, -
"Расскажи мне о них,
Что это значит быть другом?
У меня никогда не бывало таких..."
В потоках уничтожающего шума,
и мира праздничных сует,
Мне осталось рассказать другому,
Про очевидный стариковский бред.
Мне сказали, что друг не обязан быть рядом в беде
И ранить руки белоснежные лезвием,
Достаточно просто  не забыть о тебе,
Друзья должны выводить из депрессии.
"Как друзья?
Разве когда плохо,
они не должны веселиться,
Забывать на время о тебе,
Над глупостью твоей глумиться,
Преподносить урок душе?"
"Да, ты станешь сильнее,
но будет ли толк?
Друзья делают дорогу светлее,
А не сбивают с ног".
Я села на камень, и думала долго,
"Неужели мои друзья не друзья?"
Вокруг суета вся замолкла:
К сожалению я оказалась права.
Уроки жизни преподносит чужой, но близкий человек
Дай бог, чтоб друг не таял, как талый предательский снег.


Рецензии