Таксист

Как – то гости приезжали,
ну, буквально, на день – два,
захотелось показать им
все красивые места.

Не хотелось ни минуты
потерять из этих дней,
стала я просить таксиста
помочь в этом мне теперь.

Но таксист угрюмый буркнул:
«План мне надо выполнять,
повезу лишь по задворкам,
в пробках не хочу стоять».

За окном поплыл, качаясь,
одинаковый пейзаж,
СТО, заправки, стройки,
нужный всем шиномонтаж.

И заборам бесконечным
нет ни счёта, ни числа,
даже я засомневалась,
в Петербурге ли жила?

Но таксисту видно стало
неудобно предо мной,
завернул он резко вправо,
вылетел на брег пустой.

Развернулась панорама,
глазом сразу не объять,
череда мостов крылатых,
пытавшихся Неву обнять.

Покорила она сразу,
как когда – то и Петра,
горделиво, величаво
воды вдаль свои несла.

Замелькали за окошком
всё с лепниною дома,
вензеля витых заборов,
золотые купола.

И дворцы парадным строем
словно вышли нас встречать,
благосклонно головою
в нашу сторону качать.

Было рано, очень тихо
на широких мостовых,
утро раннее с улыбкой
вместо хмурых постовых.

Были словно мы в музее
с непокрытой головой,
чередой не шли машины,
не было толпы людской.

И таксист сам удивился
этой утренней красе,
загордился этой сказкой,
градом чудным на Неве.

В роли он экскурсовода
попробовать себя решил,
говорил, куда смотреть нам,
в этом месте тормозил.

Мои гости от восторга
слова не могли сказать,
успевали  только виды
своей камерой снимать.

Благодарность предкам нашим,
сумевшим град сей возвести,
и сегодняшним потомкам
за сохранение красоты.


Рецензии