Перед полётом

               Несмотря на опасность,
               с незапамятных времен человек стремился летать.
               За тысячу лет до Иисуса Христа царь Давид написал:
               «Кто дал бы мне крылья, как у голубя?
                я улетел бы» (Псалом 54:7).



Перед полётом - время для молитв,
для предвкушенья неба и пространства,
а птица в вЫси так легко парит,
в воздушных весях нет для птиц коварства.

Так создал Бог, способную нести
прозрачную, на вид почти пустую,
земную атмосферу, где дожди,
ветра гудят, лаская ливней струи.

    На памяти слова Экзюпери,
    он тоже принимал машину: "К трапу!"
    Легко взлетал, и так легко парил -
    пилот почтовый где-то над Сахарой...*

   "И стоило ли так по мелочам
    нам волноваться, что могло встревожить?
  - Предательство лучей, что по плечам
    плела Луна, ну что ещё, ну что же?"

    Мы также над Египтом полетим,
    над Моисея - над горой Хоривом,
    и взглядом, нечто тайное узрим -
    тропу и караваны бедуинов.

   "Пустыня, чем пустыня хороша?
  - Да тем что вопреки всему что видим,
    в ней бьёт её студёная душа,
    в ней родники, а рядом есть обитель".**

Бог наделил способностью - летать,
не нас, мы только скромно подражаем,
его твореньям, принимая стать,
уподобляясь журавлиным стаям.

    Легко и мы по небу полетим,
    поднявшись, больше чем на десять тысяч....
    На Лайтнинге летал Экзюпери,
    так высоко, мы след его поищем...

              ____________



* "...и стоило ли волноваться по мелочам,
когда встревожить нас могло разве что предательство луны..."
Антуан де Сент Экзюпери, "Планета людей"

** "— Знаешь, отчего хороша пустыня? — сказал он.
— Где-то в ней скрываются родники…"
Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"


Рецензии
Просто отлично! Я влюблён в авиацию! И Экзюпери тут как тут! В этом произведении всё на своих местах. Стих схватил за "живое" и понёс его куда-то ввысь...

Корнилов Никита Алексеевич   09.06.2015 23:58     Заявить о нарушении
Спасибо! Отклик окрыляет,
как техника "добро на старт"...
снаружи слышно, провожает,
рукою делая свой взмах.

Виталий Мельник   10.06.2015 09:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.